UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE LOS ANDES
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD
ESCUELA PROFESIONAL DE ENFERMERÍA
TEMA: Obesidad
Docente: Ing.Americo Mallma
Alumna: Claribel Sullcahuamán Huarancca
Abancay
- Apurímac
LA OBESIDAD
EPIDEMIOLOGÍA:
La obesidad se considera como una
epidemia, ya que constituye un serio problema de salud pública en la sociedad.
La obesidad es la alteración nutricional más común en los países desarrollados,
está alcanzando cifras alarmantes en los países en vías de desarrollo, y afecta
tanto a niños como a adultos. En el caso de México, en la Segunda Encuesta
Nacional de Nutrición de 1999 se encontró un aumento preocupante de la prevalencia
de sobrepeso y obesidad en los menores de cinco años, de 4.7% en 1988 a 5.4% en
1999. Lo mismo sucedió en el caso de las mujeres de entre 12 y 49 años de edad,
en quienes se encontró una prevalencia de 52.5% de sobrepeso u obesidad (30.8%
se clasificaron con sobrepeso y 21.7% con obesidad, que es una de las
prevalencias mas elevadas del mundo. Estos datos nos indican que la obesidad y
el sobrepeso son ya problemas de salud pública, dada la estrecha relación de
estas condiciones con enfermedades crónicas, por lo que se recomienda emprender
acciones inmediatas para su prevención y control.
OBESIDAD
La obesidad
es una enfermedad crónica de etiología multifactorial, caracterizada por el
exceso de tejido adiposo en el organismo y como un estado de salud anormal, que
puede llegar a constituir un serio peligro para la salud. La obesidad y el
sobrepeso, se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que
puede ser perjudicial para la salud. Esta, es una enfermedad crónica, compleja
y multifactorial que se puede prevenir. Es un proceso que suele iniciarse en la
infancia y la adolescencia, que se establece por un desequilibrio entre la
ingesta y el gasto energético. En su origen se involucran factores genéticos y
ambientales, que determinan un trastorno metabólico que conduce a una excesiva
acumulación de grasa corporal para el valor esperado según el sexo, talla, y
edad.
El diagnostico y la clasificación del sobrepeso y la obesidad
se hace utilizando tablas que expresan valores en percentiles y puntajes Z, con
relaciones como el índice de masa corporal (IMC), este es un indicador simple
de la relación entre el peso y la talla y se calcula dividiendo el peso de una
persona en kilos por la talla en metros cuadrados (kg/m2).
La obesidad no es un fenómeno exclusivo de la época moderna,
pues ha sido descrita e ilustrada de diferentes formas de arte, desde tiempos
inmemorables. En el pasado fue considerada como un signo de estatus social, y
probablemente ofreció ventajas selectivas en el proceso evolutivo del hombre.
La situación nutricional de muchos países del mundo,
especialmente de América Latina y Asia ha experimentado cambio en pocos años,
pasando de una situación de déficit nutricional a otra de problemas por
excesos, caracterizada por la presencia de obesidad e hiperlipidemias.
Las importantes dimensiones que la obesidad está adquiriendo
en las sociedades desarrolladas desde la edad infantil y juvenil, han hecho que
el sobrepeso y la obesidad constituyan un importante problema de salud pública,
que la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha calificado como “Epidemia del
Siglo XXI”, y hoy en día es considerada como una enfermedad crónica no
transmisible por sí misma, dejando de ser considerada tan solo como una condición
de riesgo de dichas enfermedades46. Las tendencias actuales del aumento de la
obesidad en el ámbito global y en especial en América Latina, se explican en
gran medida, por el sedentarismo e inactividad, y por los cambios en los
hábitos alimentarios, en los que influye el consumo de dietas ricas en energía
y altas en grasa47. Los síndromes genéticos y/o endocrinológicos representan el
1% de la obesidad infantil, correspondiendo el 99% restante al concepto de
obesidad nutricional, simple o exógena48.
Teniendo en cuenta, que la infancia es la
época de la vida en la que se establecen patrones, hábitos y estilos de vida
que condicionarán el comportamiento alimentario en la etapa adulta, y la
adquisición y mantenimiento de la obesidad, la obesidad infantil, incrementa el
riesgo de aparición de patologías crónicas en la edad adulta como hipertensión,
diabetes mellitus, hiperlipoproteinemia y enfermedades cardiovasculares, que
condicionarán una menor esperanza de vida y un aumento en el deterioro de la
calidad de vida. La International ObesityTaskForce (IOTF), en un informe de
junio de 2005, estima que actualmente 550.000 jóvenes europeos pueden padecer
el Síndrome Metabólico.
OBESIDAD COMO
ENFERMEDAD.
Existen problemas de
salud ocasionados ó agravados por la obesidad dando lugar a diversas
complicaciones, por tanto la obesidad es una enfermedad, que constituye un
grupo de entidades heterogéneas de origen multifactorial, crónico como son:
diabetes mellitus tipo 2, enfermedades cardiovasculares, hipertensión arterial,
ateroesclerosis, cáncer (cólon, endometrio y mama), enfermedades cerebro
vasculares, litiasis biliar, osteoartritis y gota, también puede ocasionar
apnea del sueño.
El obeso, además de
estar expuesto a estos padecimientos biológicos, con frecuencia está sometido a
presiones psicológicas por marginación social, ó recidivante, caracterizado por
exceso en el tejido graso corporal, acompañado de alteraciones
endocrino-metabólicas que incrementa la morbimortalidad, considerándose un
factor de riesgo coronario independiente.
Este es un síndrome
que se presenta sobretodo en sociedades industrializadas con tendencia al
incremento por una dieta inadecuada y hábitos sedentarios.
Las características
de la obesidad como enfermedad son:
-Es un trastorno
crónico.
-Tiene diversas
causas.
-La cura es rara; el
tratamiento paliativo es realista.
-La pérdida de peso
es lenta.
-La recidiva es
frecuente.
-La recuperación del
peso puede ser lenta, pero habitualmente es rápida.
-El tratamiento es
más frustrante que la enfermedad subyacente.
TIPOS DE OBESIDAD:
Androide u obesidad
del segmento superior (esta también es llamada apariencia de manzana).
La obesidad androide
se presenta cuando el RCC es igual ó mayor de 1.0 en el hombre y mayor de 0.8
en la mujer, predominando en el hombre, pero también existe en las mujeres, la
adiposidad se encuentra en el abdomen, tronco, cintura escapular, cuello, nuca
y cara, las caderas y los miembros inferiores son respetadas.
La obesidad ginecoide
(es también llamada tipo pera).
La obesidad ginecoide
se presenta cuando el RCC es menor de 1.0 en el hombre y de 0.8 en la mujer;
presentándose especialmente en la mujer en edad productiva ó en los hombres con
hipogonadismo.
Los patrones
genéticos u hormonales determinan su localización de la grasa en la mitad
inferior del cuerpo.
La masa total adiposa
es considerablemente mayor que en la obesidad androide y la musculatura esta
poco desarrollada.
El fenotipo ginecoide
no se asocia con complicaciones metabólicas, las que ocurren son del tipo
mecánico como insuficiencia venosa y alteraciones ortopédicas. Esta forma
contrasta con la obesidad androide por su resistencia al tratamiento dietetico.
La obesidad mixta existe
y se observa en los pacientes con un IMC mayor de 35 kg/m2 en los
que la diferenciación sexual de la grasa subcutánea se borra y desaparece.
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